La táctica fija protagonizó la victoria 3-1 de Pérez Zeledón ante Alajuelense

16 January 2020
K2_ITEM_AUTHOR  Nathalia Segura Hernández (@nati_sh)
Guido Jiménez lució sus cualidades en la portería de Pérez Zeledón. Foto por: Alajuelense

El Estadio Municipal de Pérez Zeledón acogió el penúltimo juego de la Fecha 2 del Torneo Clausura 2020, compromiso que concluyó con un marcador de 3-1 entre los “Guerreros del Sur” y la Liga Deportiva Alajuelense.

Los “manudos” viajaron al sur del país con la intención de aferrarse al liderato de la tabla y desde el pitazo inicial balanceó el juego a su favor con jugadas en ofensiva que pusieron a trabajar a la zaga local y a su arquero Guido Jiménez que terminó luciendo debajo de los tres palos.

Una de estas acciones nació muy temprano cuando el delantero Marco Ureña tuvo la oportunidad de marcar el primer gol del partido a los 3’ con una acción que nació en el medio campo y que tuvo como protagonistas a Bernald Alfaro y Jonathan Moya hasta que el balón llegó a piernas del número 12, sin embargo, su disparo se fue por la línea de fondo.

Después de esta jugada los “liguistas” insistieron en repetidas ocasiones hasta que llegó la anotación por parte de Júnior Díaz a los 23’. El defensor de la Liga se postró en el área y allí esperó el esférico proveniente de las extremidades de Alfaro, quien cobró una falta sobre el área izquierda y ahí mismo se reunió el conjunto visitante para festejar la ventaja momentánea.

Los “Leones” tomaron confianza tras el 0-1 y en los minutos siguientes se asomaron al arco del portero contrario. Una de estas opciones claras fue cortesía de Barlon Sequeira, quien a los 24’ afinó su puntería para pegarle a la pelota desde fuera del área y para su mala fortuna, esta chocó contra el horizontal y el grito de gol quedó en el pecho propio y de sus compañeros.

Por su parte, el Municipal Pérez Zeledón no encontraba espacios para encimar a los “manudos”, pero una de sus llegadas fue sancionada como penal y Keilor Soto aprovechó para emparejar las acciones a un gol después de una falta del defensor Kenner Gutiérrez sobre el delantero Anthony Mata.

Con este resultado concluyó la primera etapa en el Valle del General y después de 15 minutos de descanso, ambas escuadras retornaron a la gramilla sintética del Estadio Municipal para jugar sus últimos 45 minutos que estuvieron cargados de emociones para ambos equipos.

El dinamismo en las áreas se ratificó por tercera vez tres minutos después de reanudarse en juego en Pérez Zeledón cuando Anthony Mata concretó uno de los mejores goles de la jornada tras una jugada a balón parado cobrada por su compañero José Sánchez.

El número siete de PZ se quedó en el área pequeña y ahí el balón lo buscó, el lo bajó, acomodó su cuerpo y remató directo a las redes protegidas por el cancerbero Adonis Pineda, quien salió con intención de detener la pelota, pero no lo logró y la ventaja ahora estaba inclinada para el equipo dirigido por Omar Royero.

Hasta ahora eran dos llegadas claras de los locales ante el arco “liguista” y así la misma cantidad de goles. Mientras tanto, los visitantes intentaban recuperar su posesión del balón, pero los “Guerreros del Sur” le sacaron provecho a las acciones de táctica fija y esto quedó en evidencia a los 59 minutos cuando llegó el tercero para los locales.

Otra acción en ofensiva fue sancionada como falta a favor de Pérez Zeledón, se cobró como de costumbre y un doble cabezazo concluyó en los cordeles de la Liga. El primero de ellos fue cortesía de César Elizondo y el segundo de Keilor Soto, quien se encargó de poner el 3-1 definitivo en el registro del juego.

En esta anotación hubo virtud de los vestidos de azul, pero también un error por parte del portero Pineda, quien quedó tendido en el terreno de juego y con muestras de dolor pidió a su entrenador la variante, razón por la cual a los 63’ se pactó el ingreso de Mauricio Vargas para resguardar el arco de Alajuelense ante la lesión del número uno "rojinegro".

La confianza era para el Municipal Pérez Zeledón y esto se vio reflejado en el marcador, mientras que los “liguistas” intentaron acortar distancias por la misma vía que sus contrarios, empero, no tuvieron el mismo éxito que Royero y sus comandados que se dejaban los primeros tres puntos del campeonato tras caer en la primera jornada ante Jicaral Sercoba.

El tiempo fue insuficiente para la Liga Deportiva Alajuelense y tras 90 minutos de fútbol fueron los “Guerreros del Sur” quienes festejaron en su casa. Ahora la Liga se mentaliza en su enfrentamiento del fin de semana ante el Club Sport Herediano y los “generaleños” viajarán hasta Ciudad Quesada para medirse ante la Asociación Deportiva San Carlos.