Saprissa rescató un punto tras empatar 2-2 contra Alajuelense

31 May 2020
El Clásico de ida también resultó en empate en la "Cueva" (1-1). Foto: Prensa Saprissa.

Minutos después de las seis de la tarde, la Liga Deportiva Alajuelense y el Deportivo Saprissa se vieron las caras una vez más para hacer efectivo el segundo Clásico Nacional de la campaña, duelo que concluyó con un marcador de 2-2.

El encuentro 324 entre ambos clubes se disputó este domingo en el Estadio Alejando Morera Soto, escenario que lució completamente vacío en sus graderías, pero la pasión y la emotividad de este juego, estuvo presente en la cancha desde el pitazo inicial por parte del árbitro Juan Gabriel Calderón.

Primer tiempo

Muy temprano los “manudos” tomaron posesión del balón y se fueron al frente para encimar al arquero Aaron Cruz y sus compañeros en la zaga “morada”, sin embargo, los comandados por Walter Centeno se mostraron atentos atrás y el cero en el marcador perduró en la “Catedral del Fútbol”.

Los saprissistas también tuvieron sus aproximaciones por la banda izquierda, donde Ariel Rodríguez se descolgó en dos oportunidades antes de los diez minutos de partido, pero la Liga cerró espacios y evitó que el peligro fuera mayor en el área protegida por Leonel Moreira que por poco ve encajado en sus redes el primer gol de la “S”.

El joven delantero Manfred Ugalde aprovechó el exceso de confianza entre Adolfo Machado y el portero de Alajuelense, quienes iban por el balón sin percatarse de la velocidad del artillero que a los 20’ estuvo cerca de abrir el cerrojo, pero su remate se fue por el costado izquierdo de Moreira.

El duelo era de ida y vuelta. Después de los 20’, el Deportivo Saprissa aumentó en confianza y presionó a la Liga en ofensiva, sin embargo, rápidamente los “Leones” tomaron dominio de la pelota para sorprender a los de Tibás cuando transcurría el minuto 29 y marcar el 1-0.

La acción nació por la banda derecha y de a poco los “manudos” se fueron al frente hasta llegar al sector izquierdo donde Ariel Lassiter hizo lo propio para ganarle la partida a Ricardo Blanco. El “liguista” centró y tras un intento de despeje por parte de Aubrey David, la pelota quedó en piernas de Allen Guevara que se tuvo confianza para rematar con izquierda y vencer los cordeles de Aaron Cruz.

La ventaja de Alajuelense ya era una realidad, pero no se confiaron y siguieron trabajando para hacer más grande el marcador. Una de estas acciones llegó a los 34’ cuando Lassiter estuvo cerca de sorprender a todos, pero un desvío en su trayecto impidió aumentar el registro a dos goles y lo mismo ocurrió a los 38’ en un acción donde el horizontal de Cruz se robó el protagonismo.

De inmediato los saprissistas se fueron al frente y calcaron la acción, pero en esta ocasión el poste vertical y Júnior Díaz salvaron a la Liga Deportiva Alajuelense. En primera instancia Ariel Rodríguez estrelló la pelota en el marco y de seguido, Marvin Angulo remató en busca del empate, pero ahí estaba el defensa “liguista” para negar el gol y marcharse con una ventaja al descanso.

Antes del cierre del primer tiempo, la polémica apareció en el Morera Soto y no por una acción dentro de la cancha, sino que Juan Gabriel Calderón convocó a la parte baja a Jonathan McDonald para pintarlo de amarillo, esto tras unos supuestos e insistentes reclamos tras una sanción previa pitada en contra de Dylan Flores. El delantero estaba en graderías cumpliendo con el protocolo de salud, pero eso no le impidió salvarse de la cartulina de prevención.

Segundo tiempo

En el retorno a la competencia entre “manudos” y “morados”, fueron estos últimos quienes intentaron sorprender y conseguir un gol de camerino. Los saprissistas se fueron al frente y encimaron a los locales, pero la puntería no estuvo de su lado y la intención se quedó solamente en eso, mientras que los “Leones” sí concretaron ocho minutos después de reanudarse las acciones.

Una vez más la jugada inició desde la defensa donde un pase a profundidad llegó hasta las piernas de Jonathan Moya que se escapó entre sus contrarios y tras un centro dentro del área, allí se encontró a Lassiter quien con la zurda definió lo que buscó desde el primer tiempo. La decisión de Moya fue inteligente porque él pudo rematar directo a portería, pero encontró mejor posicionado al otro goleador de su club.

A pesar de ir dos goles abajo, Saprissa no se rindió e intentó por todos los medios emparejar las acciones en el Morera Soto. Las jugadas corridas, acciones planificadas, movimientos de táctica fija y buena atención de Alajuelense atrás, mermó para que a los 64’ el marcador siguiera teñido de rojo y negro hasta que Ariel Rodríguez se asomó para poner el 2-1.

Los saprissistas debían sacar provecho de la táctica fija y así nació el descuento a los 66’ cuando Rodríguez le ganó la posición a José Andrés Salvatierra, metió su botín y así dejó sin opciones a Leonel Moreira que no pudo reaccionar ante el remate del “morado”.

Así llegó el movimiento de la “S” y no solamente en el marcador, sino que el “Paté” Centeno ajustó a sus hombres en la cancha con la intención de acercarse más al empate. El DT de Saprissa apostó por Luis Stwart Pérez y Byron Bonilla que llegaron a tomar el puesto de Marvin Angulo y Manfred Ugalde respectivamente.

Casi de inmediato llegó la respuesta del internacional Andrés Carevic con las variantes de José Miguel Cubero y Jonathan McDonald para sustituir a Dylan Flores y Jonathan Moya, en ese orden, mientras que Fernán Faerrón ingresó minutos después para suplir a Júnior Díaz por lesión.

Las variantes en ofensiva le dieron resultados a cuadro “morado” que a los 84’ igualó el Clásico Nacional con un “Samurái” que estaba encendido y emparejó el juego. El primero en buscar el empate fue Michael Barrantes desde el sector izquierdo, pero Moreira estaba atento para rechazar el remate más no el posterior por parte de Ariel Rodríguez que apuntó el segundo en su cuenta personal.

La Liga Deportiva Alajuelense ganó el primer tiempo y parte del segundo, pero el Deportivo Saprissa fue más insistente en el complemento para evitar la derrota ante su más inmediato rival y tras este trabajo constante de los “morados”, lograron un 2-2 definitivo en una edición más del Clásico Nacional.