Saprissa dejó pasar su oportunidad de ser finalista anticipadamente tras igualar 2-2 ante Jicaral

03 June 2020
Rodríguez, Ugalde, Fernández y Valverde anotaron en Tibás. Foto por: Prensa Saprissa.

El antepenúltimo duelo de la fase regular para el Deportivo Saprissa y Jicaral Sercoba se disputó este miércoles por la noche en el Estadio Ricardo Saprissa Aymá, escenario donde el 2-2 enmarcó el resultado final que le impidió a la “S” amarrar su clasificación a la final nacional a falta de dos fechas para concluir la primera ronda.

Muy temprano el conjunto local se asomó al área contraria para romper el cerrojo. Los artilleros Ariel Rodríguez y Manfred Ugalde, además de Michael Barrantes, fueron quienes pusieron en aprietos al portero contrario que respondió efectivamente y también contó con la complicidad de los postes del marco sur.

Una de estas acciones se presentó a los 17’ cuando Ugalde tuvo una clara para marcar el primero de la noche después de una buena movida de Rodríguez por izquierda, sin embargo, el arquero Luis Alpízar estuvo atento atrás y negó la anotación para estos hombres que tuvieron protagonismo en el 1-0 diez minutos más tarde.

Antes del gol saprissista, el volante Michael Barrantes y la ofensiva “morada” elevaron la tensión en la escuadra visitante cuando remataron una y otra vez hacia las redes jicaraleñas, pero el portero, los defensas y hasta el horizontal impidieron que se abriera el marcador a los 20’ del compromiso.

Los visitantes no corrieron con la misma suerte a los 27 minutos porque en este tiempo el reconocido “Samurái” apareció para adelantar a su club ante los “Peninsulares”. La acción la creó el mismo Rodríguez por izquierda y en una jugada de pared con Manfred Ugalde, el experimentado delantero acabó con las redes del club comandado por el Director Técnico Erick Rodríguez.

Ante la desventaja en el marcador, Jicaral Sercoba debía tomar riesgos para no alejarse de su posibilidad de clasificación a la siguiente fase es por eso que aceleró sus capacidades en la media y a través de contragolpes presionaron más a los saprissistas que sufrieron en el epílogo del juego el empate de su rival de turno tras un error en su zona defensiva.

El lateral Luis José Hernández dejó pasar un balón que iba en piernas de Yonaike Mora, este ingresó al área y allí se encontró con Jeikel Medina que cruzó la pierna y dejó tendido en el césped al volante contrario. Esta acción fue sancionada como penal por el árbitro Keylor Herrera y el defensa William Fernández fue el encargado de poner el 1-1 desde el punto de penal.

Así llegó el sinsabor para el Deportivo Saprissa que se marchó con la paridad al descanso del medio tiempo y para el complemento, fueron los jicaraleños quienes cortaron la fluidez que Saprissa tuvo en la primera etapa y poco a poco los encimaron en busca de sacar los tres puntos de la “Cueva”.

Sin embargo, a pesar de la presión de los visitantes, el juvenil Manfred Ugalde que sin titubear bañó al arquero Alpízar a los 63’ tras aprovechar un balón que quedó suelto en el área después de un primer remate de su club. La ventaja era saprissista una vez más y ahora la presión recaía una vez más para el DT Rodríguez y sus hombres, mientras que los “morados” trabajaron para amarrar el liderato del Clausura 2020.

La intención de ir al frente fue una realidad para Jicaral Sercoba y esto se vio reflejado en los últimos minutos del juego cuando se asomaron al área contraria en busca del 2-2 que llegó a los 89’ cortesía de Jeffrey Valverde que formó parte de la triangulación con Jurguens Montenegro y Arley Sandí, siendo este último quien filtró la pelota por izquierda para que el de la casaca número dos emparejara las acciones en San Juan de Tibás.

Con este marcador, el Deportivo Saprissa contabiliza 44 puntos y a pesar de que estuvo cerca de amarrar su pase a la final nacional, le restan dos puntos para evitar que la Liga Deportiva Alajuelense asuma este puerto. Mientras tanto, el equipo de la Península acumula 30 unidades y no dependen de ellos mismos, pero mantienen viva la esperanza de clasificar a la siguiente ronda.