Alajuelense está a un paso del título nacional tras acabar con Cartaginés en su serie semifinal

12 December 2020
Los errores arbitrales, penales, goles y tarjetas rojas protagonizaron el juego entre la Liga y Cartaginés. Foto por: Prensa Alajuelense.

La primera semifinal de vuelta se disputó este sábado por la noche en el Estadio Alejandro Morera Soto, escenario que acogió el duelo entre la Liga Deportiva Alajuelense y el Club Sport Cartaginés, mismo que concluyó con un marcador de 1-1.

Con este resultado, los “manudos” aseguraron su clasificación a la final de la segunda fase donde podrían convertirse en campeones nacionales si vencen a su rival que saldrá del duelo entre Saprissa y Herediano que se disputará este domingo y donde los “florenses” llegan a Tibás con ventaja por el marcador de 3-0 del juego de ida.

Pero de vuelta al juego entre “leones” y “brumosos”, desde los primeros minutos de este encuentro, el conjunto local demostró que iba sí o sí por el marcador, sin embargo, el conjunto comandado por Hernán Medford también hizo lo suyo para intentar derribar el arco de Leonel Moreira, empero, fue Darryl Parker el primero en sufrir el ataque de Alajuelense.

EL 1-0 de los “liguistas” llegó a los 9’ con la anotación de Jonathan Moya, quien estaba atento en el área pequeña para empujar la pelota al fondo de los cordeles de Cartaginés después de un primer intento detenido por Parker proveniente de las piernas de Adrián Alonso Martínez.

La alegría llegó en el conjunto “erizo” que obligaban a sus rivales a marcarles tres goles para dejarlos fuera de la primera final y ellos colarse en ella, sin embargo, sus intentos no dieron réditos o sufrieron anulaciones de goles por adelantamiento, tal y como pasó al cierre del partido con Andy Reyes.

Previo a estas llegadas de Cartaginés, Bryan Ruíz tuvo la oportunidad de ampliar los números desde el punto de penal tras una falta de Daniel Chacón sobre Jurguens Montenegro. El capitán de la Liga colocó la pelota en el manchón blanco e intentó engañar a Parker, sin embargo, este adivinó su disparo y le dijo “no” a Bryan Ruíz.

Con el 1-0 acabó la primera parte y para el segundo tiempo los representantes de Cartago hicieron de todo para igualar las acciones en el Estadio Alejandro Morera Soto y esto fue posible a los 51’ gracias al tanto de William Quirós que acabó con Moreira que previo a esta acción tuvo dos tapadas que lo colocaban entre las figuras del compromiso.

Ya el empate era una realidad, ahora a los “brumosos” les urgía encontrar dos goles más y evitar que sus contrincantes anotaran más para mantener viva su esperanza de avanzar a la siguiente fase y optar por una otros dos partidos ante la Liga Deportiva Alajuelense que ya está instalado en una posible gran final nacional.

La paridad en el marcador llenó de confianza a los visitantes y poco a poco fueron encimando a sus rivales que sufrían en defensa por la presión del Club Sport Cartaginés, no obstante, la respuesta de la Liga fue mejor para sus intereses y a 70 minutos del cronómetro corrido el 1-1 seguía intacto.

El juego se descontroló a los 73’ cuando todos pedían penal a favor de Cartaginés tras una supuesta falta de Fernán Faerrón sobre Diego Estrada que recién se sumaba a la oncena de los “blanquiazules”. El defensa de Alajuelense dejó su pierna y tras esto la caída del volante de Cartaginés, todos elevaron sus brazos en muestra de reclamo porque el juez del partido no sancionó esta jugada que parecía ser una clara oportunidad para que los de la Vieja Metrópoli acortaran distancias.

Minutos más tarde, a los 84’, el volante Diego Estrada le “devolvió” el cariñito que Faerrón le dejó diez minutos antes y esto le valió la tarjeta roja directa por parte de un Juan Gabriel Calderón que poco a poco incrementaba la molestia en el banquillo de Cartaginés y todos sus jugadores dentro y fuera del campo de juego.

Ahora con diez jugadores en la cancha, las acciones parecían complicarse para el Club Sport Cartaginés, pero estos no bajaron los brazos y continuaron encimando a sus contrarios que en el complemento tuvieron al menos dos llegadas al área de Darryl Parker, todas las emociones estuvieron teñidas de blanco y azul.

A pesar de las contantes llegadas del Club Sport Cartaginés, el tiempo fue insuficiente y tras 90+5 minutos, el marcador favoreció a Alajuelense y con un global de 4-3 son los “rojinegros” quienes aseguraron su participación en la final de la segunda fase y quedan a la espera de su rival que saldrá entre Saprissa y Herediano.