Barcelona se deja el derby al golear al Espanyol de Óscar Duarte y está a un paso de coronarse bicampeón de España

08 May 2016
Luis Suárez, goleador de la Liga BBVA, celebra con Lionel Messi y Dani Álves Foto: Goal.com

La jornada le salió redonda al Barcelona. Los de Luis Enrique no fallaron y golearon a un Espanyol en cuyo entorno se habló durante toda la semana de repetir el “Tamudazo” pero que sobre el campo no tuvo opciones en ningún momento. Los periquitos recibieron pronto el primer gol, obra de Messi a balón parado, y limitaron su juego a tratar de ser fuertes defensivamente. Aguantaron la primera mitad pero el castillo de naipes se les fue al suelo tras el paso por vestuarios cuando el Barça jugó a placer y anotó cuatro goles más para el definitivo 5-0. Además, su más directo perseguidor, el Atlético de Madrid caía en el último minuto ante el Levante, lo que dejaba a los de Luis Enrique como líderes en solitario.

El choque comenzó con dominio aplastante del conjunto blaugrana y un Espanyol que se multiplicaba en tareas defensivas. Los locales trataban de llegar una y otra vez por ambas bandas a la meta defendida por Pau López pero los de Galca desbarataban sus acciones. Pero no tardó en llegar el tanto del Barcelona. Fue en el minuto 9 y como no podía ser de otra manera tal y como transcurría el juego: a balón parado. Leo Messi convertía una falta directa en el primer tanto del encuentro, un auténtico golazo cerca de la escuadra donde no llegó el meta visitante. Con este tanto, el Barcelona certificaba el haber marcado en todos sus partidos como local de la actual liga, algo que no hacía desde la 2013/14.

Con el marcador a favor el Barcelona siguió buscando la meta contraria y pudo conseguir el segundo gol en una acción del propio Messi con un disparo que despejó Pau López y Rakitic transformó pero en posición de fuera de juego. El equipo blaugrana dispuso de un par de lanzamientos de falta cerca del área en los minutos siguientes pero ni Messi ni Neymar encontraron portería y el balón se perdió por encima del palo largo del meta del Espanyol.

El primer remate del Espanyol, que perdía el esférico con mucha facilidad cada vez que intentaba montar la jugada, llegó poco antes de la media hora por medio de Caicedo, directamente a las manos de Ter Stegen.  Según avanzaba el encuentro el juego se fue endureciendo y hasta cuatro jugadores del Espanyol vieron la cartulina amarilla en la primera mitad. Los de Galca se mostraron más inspirados en los minutos finales del primer tiempo pero sin poner en problemas a un Ter Stegen que no tuvo trabajo.

El cuadro blaugrana se marchó al vestuario como líder en solitario gracias a su gol y a que el Atlético no pasaba del empate en el Ciutat de Valencia aunque con un resultado demasiado corto que no le daba la tranquilidad completa. Los de Luis Enrique habían tenido ocasiones pero solo habían logrado convertir a balón parado. El Espanyol no mostraba recursos para conseguir el gol pero defensivamente había conseguido frenar al rival.

El choque arrancó de la mejor manera para el Barça en la segunda mitad ya que en un error defensivo del Espanyol el balón lo recogía Leo Messi y le ponía un balón letal a Luis Suárez que batía a Pau López. Y en el minuto 61 el uruguayo conseguía el gol 1.000 en esta liga al cabecear al fondo de las mallas tras un saque de esquina. El 3-0 abría una brecha aún más insalvable para los periquitos y allanaba el camino del Barça hacia el título. Los de Luis Enrique cerrarán la temporada ante el Granada en Los Cármenes.

En el minuto 74 llegaba el cuarto para los blaugranas, obra de Rafinha en el primer balón que tocaba ya que acababa de entrar al terreno de juego en sustitución de Rakitic. Pau López cometía un fallo garrafal en un balón al que llegaba fácil tras centro de Neymar pero se le escapó ante Rafinha que hacía el cuarto. Y a siete del final Neymar se unía a la fiesta blaugrana y conseguía el quinto al transformar una asistencia de Luis Suárez que realizó otro encuentro espectacular.

Los minutos finales fueron un mero trámite, con un Camp Nou que celebraba la victoria de los suyos en esta penúltima jornada liguera. Los de Luis Enrique bajaron un poco la intensidad de su juego pero siguieron teniendo el balón ante un rival inoperante que en ningún momento tuvo opciones de dar el susto ante su vecino. En el minuto 85 Messi lo intentó con un tiro cruzado que se perdió a la izquierda de la meta de Pau López.