Klinsmann: "Fue una actuación fantástica"

12 June 2016
Klinsmann junto a Dempsey Foto: Getty Images

La sufrida victoria 1-0 de Estados Unidos sobre Paraguay este sábado no sólo le dio el pase a cuartos de final de la Copa América Centenario, sino que salvó el puesto al seleccionador norteamericano, Jürgen Klinsmann, quien brincó tanto de alegría que los árbitros debieron llamarle a la cordura.

Cuando Clint Dempsey marcó el único gol del triunfo en el minuto 26 en el Lincoln Financial Field de Filadelfia (este), Klinsmann comenzó a dar saltos e ingresó al terreno de juego para festejar, por lo que fue llamado al orden por el cuarto árbitro.

Cuando el cuarto árbitro viró la espalda, el alemán le hizo un corte de mangas con el brazo derecho que pudo haberle costado la expulsión.

“Fue la alegría del momento”, se justificó Klinsmann, que tenía su cargo pendiendo de un hilo luego de las pobrs demostraciones de su seleccionado en los últimos partidos.

Con este triunfo, combinado a la derrota de Colomboa (3-2) ante Costa Rica este mismo sábado, Estados Unidos se coló en cuartos de final como primero del Grupo A, y se medirá el jueves en Seattle (noroeste) al segundo de la llave B, conformada por Brasil, Perú, Ecuador y Haití.

Klinsmann elogió el trabajo de su equipo, y la forma en que supo aguantar el resultado pese a la inferioridad numérica y el acoso constante de los guaraníes.

“La forma en que llevaron a cabo el plan, la forma en que mantuvieron su compostura y disciplina y la forma en la que trabajaron entre sí, fue excepcional. Todos ellos merecen un enorme, enorme cumplido”, subrayó Klinsmann.

Los de las barras y las estrellas arrancaron el torneo con derrota ante Colombia (2-0), y después sellaron victorias consecutivas frente a Costa Rica (4-0) y Paraguay (1-0).

“Fue una actuación fantástica”, dijo el DT alemán sobre el desempeño de su equipo, que jugó casi toda la segunda mitad con 10 hombres por la expulsión del defensa DeAndre Yedlin a los 48 minutos.

Klinsmann se negó a criticar a Yedlin por la pérdida de control que le mereció dos tarjetas amarillas y la salida inmediata a las duchas antes de tiempo.

“Él acaba de perder la cabeza por un segundo”, dijo Klinsmann sobre el lateral derecho de 22 años del Tottenham Hotspur, a préstamo este año con el Sunderland.

“Va a aprender de ese error. La próxima vez simplemente se enfriará durante un par de minutos y poco a poco va a encontrar el camino de vuelta en el juego”, apuntó el selecionador alemán.

De su parte, Dempsey, que anotó el gol número 51 de su carrera con la selección estadounidense, dijo sentirse “orgulloso de entrar en el club de los 50”.

“Es increíble ser parte del club de los 50 goles”, dijo Dempsey. “Siempre es bueno marcar goles para tu país”.

Pero lo más importante para nosotros es haber conseguido la victoria y seguir con vida en este torneo”, agregó.

El texano se colocó a sólo seis goles de empatar a Landon Donovan, el máximo goleador en la historia del seleccionado norteamericano.

Por: AFP

452 K2_VIEWS
Juan Carlos Loría Brenes

Director de Perfiles del Fútbol.                                                                                                                                                                                       Graduado de la Universidad Internacional de las Américas. Inició sus pasos en la revista el Gráfico Costa Rica hasta crear este medio de comunicación independiente. Apasionado por este deporte y su imparcialidad, con más de 5 años de experiencia en el ámbito futbolístico del país. Experiencia en coberturas de: Liga de Campeones, Torneos de Fútbol Nacional y Eliminatorias Mundialistas. Correo: [email protected]