¡TOROS EN LA CÚSPIDE! San Carlos es nuevo monarca del fútbol costarricense

16 May 2019
Barrantes y Saborío en disputa del balón. Foto: Juan Carlos Loría

El Estadio Carlos Ugalde Álvarez, acogió el duelo entre la Asociación Deportiva San Carlos y el Deportivo Saprissa; juego por la final de vuelta de la segunda fase del Torneo de Clausura 2019.

La primera parte presentó un inicio como era de esperar: intenso y con opciones de gol en los primeros minutos.

Rubilio Castillo, que ingresó de estelar en el juego, tuvo en sus pies la primera opción clara, tras un error de comunicación en defensa por parte de los zagueros y el guardameta "sancarleño", sin embargo, el hondureño lo pudo concretar la opción.

Saprissa dominó parcialmente los primeros 30’ minutos; fue el equipo que tuvo más opciones importantes, a pesar, de ser escaso en ocasiones de gol y profundidad en el ataque.

Una jugada polémica en el área "norteña" por parte del defensor Rudy Dawson, generó polémica y propició reclamos en el banquillo morado, pues indicaron que existía penal por parte del zaguero.

En el epílogo de la primera etapa, Saprissa tuvo una opción importante, por intermedio de Christian Bolaños, luego de un centro por punta izquierda, no obstante el cabezazo no fue bien direccionado y se escapó por la línea final. Posteriormente, Mariano Torres, de táctica fija buscó abrir el marcador pero tampoco logró culminar la acción de manera exitosa.

De esta manera, finalizó la primera mitad del encuentro con un empate parcial 0-0.

Para el complemento, inconforme con lo visto en los primeros 45' minutos el estratega Luis Antonio Marín envió al campo al hábil volante José Luis Cordero abandonando el terreno de juego Diego Madrigal.

Con el pasar de los minutos el juego continuó con la tónica mostrada en la primera parte; Saprissa dueño del esférico y de las ocasiones más claras de cara al arco rival, pero el compromiso seguía sin presentar grandes emociones con la igualdad 0-0.

Seguidamente, San Carlos realizó su segunda permuta; el atacante Marco Julián Mena dejó el encuentro, su lugar fue tomado por el volante de contensión Christian Martínez.

Centeno, por su parte, también modificó sus piezas; Luis José Hernández y Rubilio Castillo abandonaron el cotejo por Jairo Arrieta y Marvin Angulo. La respuesta de Marín fue inmediata enviando al argentino Claudio Daniel Pérez por Pedro Leal, agotando así las permutas en el encuentro.

El juego directo de los "morados" emepezó a darse en los últimos minutos. Bolaños, Leal y Angulo buscaron remates que llegaran al delantero Johan Venegas pero no lograban derrumbar el cerrojo defensivo "sancarleño", siendo el carrilero José David Sánche vital en la ona baja.

Posterimente, José Luis Cordero tuvo en sus pies el gol lapidario en la serie, pero no pudo cerra la acción, controlando fácilmente el arquero Alejandro Gómez.

Agotando las posibilidades, Centeno apostó por el mediocampista John Jairo Ruíz para intentar ahogar el grito de campeón por parte de San Carlos, pero esto no sucedió, al término de los 93 minutos los "toros" lograron su primera estrella en la historia tras 54 años de historia.