Con casta de campeón San Carlos arrolló 5-2 a Pérez Zeledón

01 September 2019
Jairo Arrieta marcó triplete ante Pérez Zeledón. Foto por: AD San Carlos

El Estadio Carlos Ugalde Álvarez acogió el compromiso entre la Asociación Deportiva San Carlos y el Municipal de Pérez Zeledón, compromiso que desde el inicio mostró una superioridad del conjunto local porque muy rápido se pusieron a festejar a su afición que tras más de 90’ celebraron en seis ocasiones y sufrieron en dos oportunidades.

Los asistentes en este escenario deportivo apenas se estaban acomodando en sus asientos cuando José David Sánchez sorprendió al arquero Bryan Segura con tan solo 15 segundos del pitazo inicial. Esta anotación cambió por completo la estrategia del Director Técnico José Giacone, quien junto a sus jugadores intentó concentrarse para no desesperarse después de la rápida anotación.

Sin embargo, las intenciones quedaron solamente en eso y a los cuatro minutos con 32 segundos, los campeones nacionales definieron el 2-0 desde las piernas de Mynor Escoe, futbolista que aprovechó un fatídico saque por parte del arquero “peceteño” que pegó en el cuerpo del artillero y este movió sus cordeles con tan solo cinco minutos de haber iniciado el partido.

Estos dos goles golpearon el ánimo de los visitantes y esto quedó evidenciado con la gran cantidad de balones que perdieron en la media cancha y la presión que hizo San Carlos para aumentar la ventaja, todo a pesar de las intenciones de equilibrar el compromiso por la Fecha 9 de Torneo Clausura 2019.

Los minutos transcurrieron y la travesía era cada vez más difícil para los “Guerreros del Sur” que sí demostraron que querían detener el poderío ofensivo de sus contrincantes; no obstante, los errores en la zaga fueron los protagonistas de la noche en Ciudad Quesada y el primer tiempo fue para el olvido para Giacone y sus comandados.

Así quedó ratificado a los 24’ cuando el defensa Dennis Castillo cometió el primer gran error para su equipo, esto tras cometer una falta de penal sobre Mynor Escoe y fue el delantero Jairo Arrieta quien colocó el esférico en el manchón blanco para poner el 3-0 momentáneo porque la primera etapa fue un festín de goles para los locales y para el número 19 en particular.

Los rostros de sorpresa eran una realidad en el equipo vestido de blanco y azul, mismo que debía acomodar sus líneas para evitar una catástrofe en territorio ajeno; sin embargo, San Carlos supo cómo hacerle daño a sus rivales que ya estaban débiles y bajos de ánimo, pero un respiro llegó cuando el árbitro central sancionó falta dentro del área por parte de Carlos Acosta y parecía que el descuento llegaría a los 29’ de la primera etapa.

La confianza llegó cuando el defensor Keylor Soto tomó el balón en sus manos, se dirigió al punto de penal y se concentró para cobrar, así lo hizo y para sorpresa de muchos el balón se estrelló en el marco y a pesar de las amplias intenciones en el centro del área la pelota nunca ingresó y el 3-0 continuó intacto.

Hasta ese momento, porque justo después de ese fallo de Soto, la AD San Carlos planificó un contragolpe por el sector izquierdo con el anotador del primer gol que centró y se encontró a Jairo Arrieta que colocó la pelota al fondo de las redes protegidas por Bryan Segura que no mostró su mejor nivel en el Carlos Ugalde Álvarez y tampoco tuvo apoyo por sus acompañantes en defensa.

El 4-0 ya era un marcador escandaloso al tratarse de dos equipos alternativos que han mostrado un alto nivel en la máxima categoría y a raíz de esto se han adjudicado un campeonato nacional cada uno. A pesar de la confianza en el equipo local por los tres puntos que se estaban dejando, la presión en ofensiva no se detuvo y a los 36’ llegó Arrieta para demostrar que en el fútbol “no hay quinto malo”.

El artillero de los “Toros del Norte” estaba en el área pequeña esperando el balón por parte del sector derecho, hubo un centro y una vez más Dennis Castillo estuvo ahí para intentar repeler la acción en ofensiva; no obstante, su despeje no fue el ideal para las intenciones de su club y con su cabeza Jairo Arrieta concretó el 5-0.

Lo mejor que les podía pasar a los visitantes era que el árbitro pitara el final del primer tiempo y así sin tiempo de reposición después de los 45’, el árbitro Madrigal dio el aval para que ambas escuadras se marcharan a camerinos a descansar por un lapso de 15 minutos.

Segundo Tiempo:

Después de escuchar a sus respectivos entrenadores, tanto la Asociación Deportiva San Carlos como el Municipal Pérez Zeledón aparecieron una vez más en cacha con intenciones completamente distintas a las del primer tiempo. Al menos para los visitantes sí fue así, ya que no pensaban solamente en la victoria, sino que su meta era evitar más goles de sus rivales.

Temprano en el partido Keylor Soto y Jeikel Venegas asomaron sus cuerpos en el área contraria sin mayor éxito, sino que tuvieron que esperar hasta los 65 minutos para descontar y poner el 5-1 cortesía de Venegas quien dominó el balón y lo envió a los cordeles de Marco Madrigal que la próxima semana se concentrará con la Selección Nacional de Costa Rica.

La reacción fue rápida para San Carlos que un instante después del 5-1 se fue al frente para poner el sexto gol al fondo del arco de Bryan Segura, pero el línea elevó su bandera e invalidó el gol de los locales que desde el primer tiempo consiguieron los tres puntos en la novena jornada del fútbol nacional.

Después del 5-1 el Director Técnico Luis Marín y sus futbolistas empezaron a pensar en la visita que harán la próxima semana al Estadio Alejandro Morera Soto para medirse ante la Liga Deportiva Alajuelense y la presión no fue tan contundente ante Pérez Zeledón que a los 87’ concretaron su segundo gol ante los campeones nacionales gracias a José Javier Hurtado que ingresó seis minutos ates para reemplazar a Joshua Navarro.

Con el 5-2 concluyó un partido para el olvido para el Municipal de Pérez Zeledón que sufrió desespero en gran parte del cotejo y esto será lo que intentarán erradicar en la décima fecha cuando se midan en su estadio al Municipal Grecia.