¡BATACAZO! Saprissa saca su grandeza y avanza a la Final Nacional dejando en el camino a su acérrimo rival

20 May 2021
Jimmy Marín controla el balón ante la marca de José Andrés Salvatierra. Foto: Saprissa/ PME

El Estadio Alejandro Morera Soto, recibió el compromiso entre Liga Deportiva Alajuelense y el Deportivo Saprissa, en juego correspondiente a la semifinal de vuelta del Torneo de Clausura 2021.

Tras disputarse la ida con victoria morada 4-3, Alajuelense recibió a los tibaseños con la consigna de remontar la serie y acceder a la Final Nacional. Mientras que los dirigidos por Mauricio Wright intentando aplicar la misma dosis con la que le hizo daño a los manudos y dejarse la serie ante su acérrimo rival.

Con emociones como en la ida, así se disputó el Clásico 331 de la historia. Dos expulsiones en la primera parte, una en cada bando, marcó  el transitar del juego. Primero el guardameta, Leonel Moreira al minuto 23', luego de un codazo en el área al talentoso volante argentino, Mariano Torres, recibió tarjeta roja, decretando el juez central Henry Bejarano pena máxima; el encargado del lanzamiento fue el experimentado volante Christian Bolaños que con tranquilidad sacó un disparo al sector derecho del arco del portero Mauricio Vargas que recién había ingresado por el lateral Yurguín Román, definiendo así el 0-1 del cotejo.

Posteriormente, al 39' en una acción infantil, el lateral izquierdo Wálter Cortés acumularía la segunda tarjeta amarilla, después de obstruir un tiro libre, dejando al Saprissa con diez hombres y en partidad las acciones. El juego siguió su curso y en la siguiente acción, Bejarano señaló penal a favor de los erizos; Bryan Ruiz tomó el balón para el lanzamiento pero repientiendo la historia de la ida, la figura de Aarón Cruz se hizo enorme para detener el lanzamiento del capitán rojinegro y mantener la serie 3-5 a favor de los visitantes.

Para la etapa complementaria, en 47' minutos, otra vez los penales fueron protagonistas; Luis José Hernández incurrió en penal sobre Fernán Faerron, para revertir la mala fortuna el encargado del lanzamiento fue el mexicano Daniel Arreola quien después de errar su lanzamiento y anotar luego de que el balón se estrellara en el vertical, y tras un gran debate entre Bejarano y el línea Pedro Navarro, validaron el gol para el 1-1.

Con el empate, al 64' Wright hizo dos variantes; ingresaron David Guzmán y Orlando Sinclair por Barrantes y Colindres.

Luego de los cambios, Saprissa tuvo la oportunidad de volver a irse arriba en el marcador mediante la táctica fija. Mariano Torres sacó un potente zurdazo que terminaría estrellado en el horizontal.

Las emociones continuaron y Alajuelense logró el 2-1 mediante Alonso Martínez quien aprovechó el rebote de cruz, igualando así la serie 5-5 y obteniendo de momento el pase a la Final Nacional.

Saprissa no claudicó a pesar del gol manudo. Al 80' Mariano Torres sacó la magia y esquivando rivales dejó de cara a gol a David Guzmán que sacó un potente disparo para igualar el compromiso 2-2 y volver a poner en ventaja al Saprissa en la serie.

Seguido del gol, ambas escuadras realizaron variantes. Ingresaron Bernald Alfaro para Alajuelense por Ruiz y Esteban Rodríguez para Saprissa por Mariano Torres.

Los minutos pasaban y la presión en ambas escuadras aumentaba. Bernald Alfaro en tiempo de reposición intentó un remate en los linderos del área la tercera diana rojinegra pero su disparo terminó yéndose a saque de portería. Seguidamente, Marcel con un remate de cabeza también puso en apuros a la zaga morada pero su intento también terminó sin éxito.

Luego de 99' minutos, el cotejo culminó con empate 2-2 y pase a la Final Nacional.

El Deportivo Saprissa espera rival de la serie entre Herediano y Santos.