La Sele no levanta en eliminatoria y cae como local ante México

06 September 2021
Bryan Ruiz ante la marca del volante del Ajax, Edson Álvarez Foto: FEDEFUT

El Estadio Nacional de Costa Rica recibió el primer juego eliminatorio como local de cara a Qatar 2022, midiéndose a su similar de México.

Tras el pésimo juego en el Romel Fernández, La Sele llegó al Nacional buscando lavarse la cara y hacer respetar la casa, puntuando de tres. Mientras, que el “tri” intentando seguir con su paso positivo en la eliminatoria luego de la victoria sobre la hora 2-1 ante Jamaica.

En la primera parte, el juego fue dinámico, de ida y vuelta.

Los nacionales tuvieron la acción más clara de cara al arco de Guillermo Ochoa con un remate de Bryan Ruiz en los linderos del área, tras un gran servicio entre Ricardo Blanco y Randall Leal, empero, el guardameta americanista rechazó el disparo para mantener en cero la portería de los mexicanos.

Por su parte, México estuvo cerca del 0-1 mediante el mellizo, Rogelio Funes Mori, que aprovechó un error en salida pero Keylor Navas en el mano a mano ahogó el grito de gol de los aztecas.

Sobre el final de la primera parte, México se vio obligado de realizar su primer permuta; el atacante Alexis Vega, jugador de Chivas de Guadalaja, abandonó el campo tras una dura entrada del zaguero Francisco Calvo, su lugar fue tomado por el volante de Cruz Azul, Orbelín Pineda.

Al 45', el lateral izquierdo, Bryan Oviedo con una patada al capitán Andrés Guardado, incurrió en penal a favor de los visitantes. El recién ingresado, Pineda, tomó el esférico y engañando a Navas envió un disparo al sector izquierdo del guardameta del PSG para poner en ventaja a México 0-1.

Para el complemento, Luis Fernando Suárez, hizo la primer variante para la tricolor; ingresó Joel Campbell por Bryan Oviedo. Seguidamente, Jimmy Marín tuvo minutos por Jonathan Moya.

México, por su parte, echó mano de Roberto “El Piojo” Alvarado, el yucateco Henry Martín y Luis Romo por Tecatito Corona, Funes Mori y Andrés Guardado.

Los minutos pasaban y Costa Rica no encontraba la clave para llegar con peligro al área rival, poco en elaboración y proyección al ataque. Suárez volvió a mover el banquillo y envió al campo a Keysher Fuller y Jurguens Montenegro por Leal y Bryan Ruiz.

Para el último minuto, Suárez apostó su última carta con el espigado defensor Kendall Waston como centro delantero para intentar la igualdad en el marcador y a pesar de la presión y encimarse al ataque en los minutos finales no llegó la anotación. La acción más determinante fue un disparo que terminó estrellado en el horizontal.

Con el 0-1, Costa Rica queda rezagado con solo un punto en en dos encuentros, México, por su parte, es líder de la octagonal con paso perfecto, dos victorias.