Costa Rica sella su liderato con goleada ante Cuba

29 April 2017
Los patrios clasificaron con un 100% de rendimiento. Foto: CONCACAF

La representación patria sub17 ganó 3x1 ante los caribeños con anotaciones de Andrés Gómez y Yecsy Jarquín. Admás, se selló la primera ronda con clasificación perfecta y se suma un total de 8 juegos invictos para los muchachos de Breanse Camacho.

El encuentro inició con la propuesta y el control del balón patrio, tanto fue el predominio tricolor que a los tres minutos de iniciado el juego, llegó la primera opción nacional frente al arco cubano que no logró concretar.

El dominio se convirtió en una juego lento y trabado, que la selección empezó a cambiar poco a poco, hasta llegar al primer gol. Una gran jugada por la banda derecha, que culminó en un centro al área chica, que el defensor cubano Coll empujaría al fondo de las redes.

El control patrio se mantuvo a lo largo del primer periodo,  y los primeros 45 minutos terminarían con la balanza volcada hacia la selección centroamericana.

Para el segundo tiempo, los de la Isla caribeña adelantaron las líneas y empezaron a presionar a la sele, además, lograron complicar la salida nacional. Este movimiento táctico daría su fruto al minuto 48’ del encuentro.

Con un gol de camerino, Brian Savigne logró emparejar los carteles para los cubanos. El delantero contó con la fortuna de un error en la salida nacional, encaró al guardameta, hizo varios quiebres y le entregó el balón a Savigne a boca jarro que nada más tuvo que dar el puntillazo final, tras una gran labor del arquero nacional.

La selección nacional de Costa Rica, tras recibir el gol del empate, tuvo que salir de su zona de confort, y tuvo que volver a llevar la iniciativa del juego. Los ticos volvieron a encontrar opciones de peligro, pero ninguna se capitalizaría hasta el minuto 67’.

En esta ocasión, sería Andrés Gómez el que pondría el 2x1 nacional, el juvenil costarricense tomó el balón en el área, sacó la marca y se posicionó para disparar con la pierna derecha y anotar la ventaja nacional, con un auténtico golazo.

Y para darle cifras de goleada, llegó Yecsy Jarquín tan solo tres minutos después, para noquear a los cubanos en el terreno de juego del Estadio Maracaná. Jarquín recibió el balón tras un centro de la derecha, con una mala recepción pero con buena astucia del tico, retomó el balón y definió por abajo ante la salida del arquero cubano.

La selección superó la fase de grupos, y ahora se prepara para la triangular, donde los dos primeros de la misma darán el salto al Mundial de la división. Los posibles rivales de la selección tica serían México, Jamaica o Estados Unidos, esto a falta de definirse el grupo C. Además, el otro rival tico sería la selección de Panamá.