Con una dura victoria, la sele sub17 se pone a un paso del Mundial

02 May 2017
Ticos se impusieron 2x1 en la primera fecha de la triangular. Foto: CONCACAF

Con anotaciones de José Alfaro y Karin Arce, el combinado patrio se impuso 2x1 en el marcador y depende de sí mismo para clasificar al mundial, es más, el miércoles podría sellar el pasaporte a la cita mundialista.

El primer encuentro de la triangular que conforman Costa Rica, México y Panamá, la sele sub17 logró imponerse 2x1 ante el conjunto canalero en un partido muy complicado para los muchachos de Breanse Camacho, ante un conjunto panameño que no dejó de luchar en todo el encuentro.

La propuesta inicial fue del vecino conjunto del sur, las opciones de peligro estuvieron en ambos marcos, pero los ticos controlaron las opciones locales y también llevaron peligro al arco canalero.

El marcador se abriría a la media hora de partido, José Alfaro tomó el balón por la banda izquierda, sacó varias marcas y recibió la falta cerca dela media luna. Él mismo tomó el cobro del tiro libre y para fortuna patria, se estrelló en la barrera y cambió la dirección del balón para poner el 0x1 patrio.

La anotación no bajó la intensidad panameña, y a partir del minuto 32’, tomó el balón con mucho más peligro y cerró a los ticos en su propia mitad de campo. Una de las fortalezas nacionales fue golpear cuando era necesario, y así lo hizo. Al llegar el minuto 30’, Panamá realizaba su mejor encuentro, y la sele anotó. Al minuto 40, los canaleros estuvieron más cerca de anotar, pero de nuevo los costarricenses golpearon a los locales.

Al minuto 40, en un tiro libre desde la izquierda, al segundo poste, que Karin Arce sacó la marca y cabeceó totalmente solo y con la portería abierta. Un cabezazo certero al poste más largo del arquero.

El descuento panameño llegó muy rápido, tan solo 4 minutos después. Un error en la salida nacional, permitió el contragolpe canalero. Eduardo Guerrero tomó el balón, arrancó en velocidad, y  tras un quiebre hacia la derecha logró disparar y poner el balón imposible para el arquero nacional.

Con esto, la segunda mitad se teñiría de emoción y acciones. Panamá iría con todo a buscar el empate y la anotación que les diera la victoria, y los ticos buscarían defender ese tanto que los mantenía con ventaja.

Con muchas opciones con la banda izquierda, los canaleros buscaron la paridad, y si no hubiese sido por la virtud del asistente uno, los canaleros hubieran salido con las tres unidades del Estadio Maracaná.

De nuevo Guerrero tendría una opción de peligro, sacó la marca y se perfiló con la derecha, metió el disparo imposible para el arquero, pero con fortuna, el balón se estrelló en el poste y se marchó hacia la banda.

Las opciones de peligro no faltarían, un pase a profundidad por la misma banda que tomaría Guerrero y definiría por el medio de las piernas del arquero tico, pero el asistente levantó la banderola y acertadamente, el canalero  estaba en posición adelantada.

Los últimos 5 minutos del juego serían los más intensos, con muchos tiros de esquina canaleros que buscaban aprovechar la altura de los defensores locales. En uno de los tantos tiros de esquina, un canalero encontró el balón en la media luna, sin pensarlo disparó y el balón se coló en el centro del arco.

Tras varios minutos de confusión, el silbatero con ayuda de su asistente uno, señaló una mano correcta y anuló la anotación que sería la igualdad del juego. Continuó el acebo panameño, pero no logarían capitalizar los balones que llegaban al área nacional.

Con este resultado, la selección nacional suma su cuarta victoria en el  premundial, y se acerca a la clasificación dependiendo de sí misma. Además, el mismo miércoles, los ticos podrían tener el pasaporte sellado para el mundial, si México lograra la victoria ante los canaleros.