Costa Rica se despide del mundial de la India bajo sus propios errores

13 October 2017

La Selección nacional de Costa Rica se despidió del Mundial de la India tras caer 3x0 ante Irán, en la última jornada de su grupo, cuando los muchachos de Brensse Camacho aún mantenían posibilidades de clasificar.

El primer tiempo del juego entre los americanos y los asiáticos estuvo bien controlado por el combinado tico, pero sus propios errores los hicieron caer en la derrota, en un juego que daba la posibilidad de meterse como mejor tercero, o la clasificación directa con una combinación de resultados.

Los primeros 20' minutos del juego fueron controlados por los patrios, pero el capitán de La Sele cometió un penal un poco quisquilloso, al sujetar con ambas manos al iraní, el central no lo pensó dos veces y el camino parecía empinarse para los nacionales.

Corría el minuto 25, el duelo entre Ghobeishavi y el arquero Matamoros, el nacional se tuvo fe a su costado derecho, pero el 10 asiático engañó al tico para abrir el marcador en la India, y empezó a apagar los sueños patrios.

Los iraníes no cedieron en su ofensiva, y tres minutos más tarde lograrían adelantarse de nuevo en el juego, por la misma vía. En esta ocasión el penal fue claro por el defensor tico, y el encargado de ejecutarlo fue Shariati, que no engañó al arquero tico pero colocó bien el disparo para evitar que el guardameta lo repelara.

A partir de la segunda anotación los ticos buscaron recortar en el marcador, mientras que los asiáticos aprovecharon para tomar el balón y el compromiso con más calma y asegurar la victoria, ante una Costa Rica que no encontraba otra forma de atacar que no fuera con el balón dividido.

En el último suspiro del primer tiempo, Gómez buscó hacer daño con la zurda, pero el guardavallas iraní despejó correctamente y le negó el canto de gol a los costarricenses que buscaban salvar el bote que se hundía lentamente en la India.

Los ticos pecaron en defensa, y la salida se dividió mucho por medio del pelotazo en el juego, sin ideas claras para emprender el ataque en ofensiva y tratando de cerrar puertas y ventanas en defensiva.

Para el segundo tiempo los hilos del juego se mantuvieron, Irán continúo con su control del compromiso y la Sele buscó hacer daño, aunque la situación parecía no cambiar en mejora para los nacionales.

Cuando corría en el cronómetro en el minuto 62' los ticos tuvieron la jugada más clara del partido, cuando Jarquín probó suerte, el guardameta repeló y el rebote le quedó servido en bandeja de plata al ariete Cordero, que no logró enderezar el disparo y poner su nombre en la lista de goleo del mundial, en la jugada más clara que lamentó todo el país.

Cuando los ticos ya se habían hecho con la derrota, cuando ya asumían la derrota llegó el tercero y lapidario, cayó el tanto que puso el último clavo del ataúd costarricense en el mundial, por medio de Sardari qu se metió en el área, sacó todas las marcas, se despojó del arquero y empujó la pelota con el marco abierto de par en par, para poner cifras de goleada en el juego entre ticos e iranís.

Con este resultado los nacionales acumularon dos derrotas y un empate en el mundial, y regresarán a casa tras un mundial que dejó mucho por desear, tras el gran pre mundial que desarrollaron los jóvenes nacionales.