Repaso de los octavos de final de India 2017

17 October 2017
Irán es la revelación del torneo Foto: Getty Images

Se jugaron los Octavos de Final en India 2017, en donde las sorpresas siguen dándose en un torneo que está lleno de emociones.

Estados Unidos borra la ilusión paraguaya

Estados Unidos goleó 5-0 a Paraguay y avanzó a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2017, instancia en la que jugará ante el ganador de Inglaterra y Japón.

El encuentro, que marcó el adiós de los guaraníes tras una ilusionante primera ronda, se disputó en el estadio Jawaharlal Nehru, de New Delhi.

El resultado es lo suficientemente contundente y cristalino pese a que en el primer período Paragay tuvo mayor posesión de balón. Pero las ocasiones y la efectividad estuvieron del lado estadounidense: Tim Weah abrió el marcador tras una buena jugada colectiva.

En el complemento, los chicos estadounidenses fueron ya muy superiores. Weah amplió la ventaja con un golazo y Andrew Carleton terminó el partido tras un pase de Josh Sargent.

Con los paraguayos jugados, Estados Unidos provocó dos tantos más gracias a Sargent y, una vez más, a Weah  Increíblemente, Paraguay recibió en un solo partido la misma cantidad de goles sufrida en toda la primera fase.

El equipo de John Hackworth jugará por los cuartos de final el 21 de octubre en el estadio Pandit Jawaharlal Nehru, de Goa. Su rival saldrá del encuentro que el 17 de octubre jugarán Inglaterra y Japón.

Alemania es contundente y despacha a Colombia (4-0)

Alemania aprovechó cada uno de los errores defensivos de Colombia, le ganó por 4-0 y avanzó a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2017.

El partido se jugó el lunes 16 de octubre en el estadio Jawaharlal Nerhu de Nueva Delhi.

Alemania no había cruzado la mitad del campo cuando Jann-Fiete Arp sacó ventaja de una desafortunada acción de Kevin Mier, tras una mano a mano con él mismo, para abrir el marcador.

Los sudamericanos asimilaron el golpe y tuvieron un par de oportunidades para empatar, pero dejaron enormes huecos atrás y sufrieron con cada contragolpe alemán, siempre bien manejado por John Yeboah.

Tras rifar varias oportunidades claras, los teutones usufructuaron una desatención de la marca en un corner y estiraron la ventaja con un gran cabezazo de Yann Bisseck.

Orlando Restrepo hizo dos cambios en el entretiempo, pero su equipo volvió a fallar rápido atrás y Yeboah anotó el tercero tras una generosa asistencia de Arp.

El propio Arp marcó el cuarto con una sutileza... tras otro mal pase de un zaguero colombiano. Y podrían haber sido más.

De esta forma, el próximo domingo 22 de octubre en Calcuta, Alemania enfrentará en cuartos de final al ganador de Brasil - Honduras.

Ruiz señala el camino a cuartos (1-2)

Abel Ruiz, desde el punto de penal en el minuto 90, selló la victoria por 1-2 ante Francia que clasificó a la selección española para los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2017. El partido se disputó el martes 17 de octubre en el Estadio Internacional Indira Gandhi de Guwahati.

España jugará el partido de cuartos el domingo 22 de octubre contra Irán en Cochín.

Se disfrutó de una primera parte de alta calidad técnica con dos equipos muy ordenados. Francia tomó ventaja al adelantarse en el marcador gracias a una gran acción de contragolpe culminada por Lenny Pintor en el 34'. Pero la Rojita logró equilibrar el marcador en un momento clave, a un minuto del descanso. Tras una gran jugada colectiva, Ferrán Torres conectó su centro desde la derecha con Juan Miranda que pegó un salto espectacular para anotar de cabeza.

En la segunda mitad, la Rojita fue ganando terreno a los franceses y dispuso de más y mejores ocasiones. Abel Ruiz y Sergio Gómez fueron un auténtico quebradero de cabeza para la zaga gala que logró achicar peligro. Sin embargo, en el último suspiro Oumar Solet derribó en el área a José Lara cuando el delantero ya se estaba quedando sin ángulo para el remate, y Ruíz fue implacable en el lanzamiento desde los once metros.

Irán saca a México del camino (2-1)

Irán aprovechó al máximo dos errores de México en el primer tiempo, le ganó por 2-1 y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2017.

Es la primera vez que los iraníes se meten entre los ocho mejores de la competición. El partido se jugó el martes 17 de octubre en estadio Pandit Jawaharlal Nehru de Goa.

De arranque, México casi no había pestañado y ya caía 0-2 por fallos propios.

En el primero, Adrián Vásquez no vio llegar a Mohammad Sharifi y le cometió un penal que Mohammad Ghaderi cambió por gol; en el segundo, Allahyar Sayyad aprovechó un desacople defensivo para definir con sutiliza por encima de un arquero adelantado.

El mérito del Tri fue no salir desesperado a buscar le descuento, que llegó sobre el final a través de una precisa definición de Roberto de la Rosa tras una buena jugada colectiva.

Más allá de algún contraataque aislado de Irán, casi siempre mal temrinado, México dominó el complemento, siempre a partir de su juego prolijo.

Sin embargo le faltó la puntada final y algo de suerte, como en el tiro libre de Jairo Torres que pegó en un poste.

El próximo domingo 22, Irán se las verá en cuartos de final con España en Cochín.

Malí marca las diferencias (5-1)

Malí hizo valer su mayor su mayor condición física y futbolística, derrotó a Iraq por 5-1 y  se clasificó a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2017.

El partido se jugó el martes 17 de octubre en estadio Pandit Jawaharlal Nehru de Goa.

Los africanos dominaron claramente la primera etapa, independientemente de no contar con una catarata de situaciones de riesgo a favor.

Es más, les bastó un poco de precisión en un lapso de 8 minutos para tomar una ventaja merecida de dos goles. El primero, convertido por Hadji Drame, fue el 2000 en la historia del torneo.

Superados en el juego, los iraquíes apelaron a su orgullo, pero apenas si inquietaron el arco rival hasta el descuento de Ali Kareem, cuando el pleito ya estaba liquidado.

Así las cosas, el sábado 21, Malí se las verá en octavos de final con el ganador de Ghana y Níger en Guwahati.

Inglaterra, entre los mejores ocho (0-0, 5-3 PEN)

Inglaterra estuvo lejos del nivel que mostró en la fase de grupos, pero derrotó 5-3 por penales a Japón, después de empatar 0-0, y avanzó a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2017.

El partido se jugó el martes 17 de octubre en estadio Vivekananda Yuba Bharati Krirangan de Calcuta.

Los ingleses llevaron el peso acciones desde el vamos, pero les faltó esa cuota de claridad que les aportaba Jadon Sancho, de regreso con el Borussia Dortmund alemán.

Incómodos por el planteo rival y predecibles en ataque, los europeos hicieron el trabajo más fácil a la última línea de Japón. Ofensivamente, lo suyo paso por algún contraataque, y poco más.

Nada cambió en el segundo tiempo, aunque los asiáticos merodearon más el área inglesa que en el primer tiempo. Sin embargo, los 90 reglamentarios terminaron son goles.

La diferencia en los penales la marcó el arquero inglés Curtis Anderson, quien atajó el remate de Hinata Kida y luego anotó el suyo, en camino a la clasificación.

Así las cosas, Inglaterra/Japón se las verá en octavos de final Estados Unidos el domingo 22 en Goa.

Brasil, cada vez más firme (3-0)

Brasil concretó otra muy sólida actuación, le ganó con claridad a Honduras por 3-0 y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 India 2017,

El partido se jugó el miércoles 18 de octubre en el estadio Jawaharlal Nehru International de Cochín.

Como era de esperar, Brasil marcó el tono de las acciones. No sólo tiene muy buenos jugadores, sino jugadores pacientes  para armar la jugada y encontrar el compañero libre con pases filtrados.

Así llegó el primer gol, anotado por Brenner tras una asistencia de Alan, y el segundo, concretado por Marcos Antonio, esta vez asistido por Paulinho.

Honduras se preocupó más por defender que por atacar. Apostó a los balones largos pero tuvo una chance clara a partir de un arresto individual de Luis Palma, aunque su remate pegó en un poste.

Brasil no viajaba a 120 km/p, pero jamás sacó el pie del acelerador. Y anotó el tercero con un nuevo gol de Brenner, tras otra buena escalada del lateral Wesley.

Honduras tuvo un par de oportunidades de descontar, como un disparo de Carlos Mejía en el palo, pero jamás puso en jaque la victoria brasileña.

De esta a forma, el campeón sudamericano enfrentará en octavos de final a Alemania el domingo 22 en Calcuta.

Ghana, con autoridad (2-0)

Ghana le ganó con suma autoridad a Níger por 2-0 y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-17 India 2017.

El partido se jugó el miércoles 18 de octubre en el estadio Dr. DY Patil de Nueva Bombay.

Los ghaneses tardaron un rato en tomarle la mano la mano al esquema defensivo nigerino, pero una vez que lo hicieron, simplemente fueron muy superiores.

Es cierto que recién pudieron abrir el marcador sobre el cierre del primer tiempo a través de Eric Ayiah -su 3° en el torneo-, pero apilaron méritos para una establecer una diferencia mayor. Basta ver las estadísticas del juego para darse una idea...

Si Níger se mantuvo a tiro del empate se debió tanto a la buena tarea de su arquero como a la falta de puntería de su rival. Es más, Kaled Lawali se lució al desviar un penal del propio Ayiah.

El gol del seguro llegó en el final a través de un trallazo de Richard Danso desde afuera del área.

De esta forma, Ghana se las verá en octavos de final con Malí el sábado 21 en Guwahati.

Por: FIFA.com