¡Medalla de Plata para la "Sele" Femenina en Barranquilla 2018!

31 July 2018
Las "ticas" celebrando el primer tanto. Foto: Federación de Fútbol Costarricense.

El estadio moderno Julio Torres, acogió la final del fútbol femenino, donde la selección de Costa Rica y las mexicanas disputaron este encuentro para quedarse con la presea dorada de esta categoría.

Parecía que las mexicanas empezaban a asomarse en el partido y a solo en 6 minutos, la mexicana Nayeli Rangel dio el primer golpe a la saga nacional con un fuerte potencial directo a la portería, que estrelló en la espalda Fernanda Sánchez

Al minuto 11, la árbitras  jamaiquina Odeth Rossell Hamilton, marcó pena máxima a favor de las costarricenses, luego de una obstrucción de la arquera mexicana Ceci Santiago a Gabriela Guillén.

La encargada de poner el primer gol en la cuenta de las costarricenses fue la capitana Katherine Alvarado, en un remate exquisito pegado al paral de mano de derecha de Ceci Santiago.

Luego de la anotación, las mexicanas se desesperaron para buscar el tanto de la paridad y encimaron a las costarricenses en su propio territorio, donde las jugadas combinativas entre las atacantes mexicana no llegaron a concretarse.

En varias ocasiones las muchachas de la selección de México buscaron por todas las vías para el empate, apostaron por remates de media distancia, sin embargo, para fortuna de las nacionales, no definieron.

La “Sele” tuvo una oportunidad clara para aumentar la cuenta en el tanteador al minuto 33’ por la vía del tiro libre, por medio de Cristin Granados, pero estrelló la pelota en la barrera.

En los últimos 10’ minutos de la primera mitad, el juego se tornó de ida y vuelta, donde los dos combinados generaron oportunidades de gol, no obstante, el tanteador no se movió.

De esta manera, ambos equipos se fueron al descanso con victoria parcial de las costarricenses que las acercaba más a su primera medalla de oro en toda la historia en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

La selección mexicana salió con todo en el complemento y buscó romper el bloque defensivo de las ticas al minuto 60’, las mexicanas pusieron la paridad en el juego, luego de un remate magistral de Charlyn Corral en la media luna al borde del área y envía la pelota al ángulo de mano derecha, imposible para Noelia Bermúdez.

Tan solo en dos minutos las “aztecas” ampliaron la ventaja a dos goles. El tanto del 2-1 llegó luego de un tiro de esquina ejecutado por Charlyn Corral y fue Kenty Robles quien metió el testazo para vencer a la arquera tica. Segundos después en una jugada combinativa entre Corral y Katie Johnson quien definió el tercer tanto para las mexicanas.

Amelia Valverde, se vió en la obligación de realizar dos permutas para equilibrar el juego y encontrar la opción para descontar distancia en el marcador. Ingresó María Paula Porras por Fabiola Villalobos y María Paula Salas por Karla Villalobos al minuto 66’ y al 72’ respectivamente; así mismo Gloriana Villalobos cedió su espacio a Mariela Campos al 76’.

Con este resultado, las mexicanas revalidaron la medalla de oro que obtuvo hace cuatro años en Veracruz, mientras que las ticas obtuvieron por primera vez en su historia la medalla de plata, premio al esfuerzo en las justas centroamericanas.