Costa Rica cae 1-0 ante Colombia y genera dudas previo a la Copa Oro

06 June 2015
Falcao fue el verdugo de la Tricolor esta tarde en Argentina. Foto: Agencia EFE

La Selección Nacional de Costa Rica cayó este sábado ante Colombia en el primer juego de la gira de amistosos previo a la Copa Oro con marcador de 1-0,  en el Estadio Diego Armando Maradona de Argentina, gracias al tanto del nuevo futbolista del Chelsea inglés, Radamel Falcao García.

En la primera mitad los cafeteros presionaron en demasía a la Tricolor para abrir el marcador rápidamente, sin embargo, la zaga se empleó a fondo para evitar la caída de la valla nacional, por su parte, el arquero, Esteban Alvarado, no tuvo ninguna acción comprometedora.

Mientras tanto, a la escuadra patria se le dificultaba orquestar más de dos pases seguidos y basaba su fútbol con contadas individualidades de Deyver Vega y pelotazos para desahogar el peligro en terreno propio.

Pese a que la Sele llegó en muy pocas ocasiones a la cabaña defendida por David Ospina, al minuto 25’  Jonathan Moya estuvo cerca de anotar al cerrar un centro de Jonathan McDonald.

Los colombianos no renunciaron al objetivo trazado por el timonel, José Pekerman, y mantuvieron el pie en el acelerador, en donde el Tigre, Radamel Falcao estuvo cerca de abrir los números tras un grueso error en salida de Deyver Vega.

Al cabo de los primeros 45 minutos el tanteador finalizó igualado a cero, con la sensación de que el equipo anfitrión hizo puntos para culminar las acciones con al menos un gol a su haber.

En la etapa complementaria la defensa costarricense se vio superada  apenas al primer minuto de juego, cuando Juan Guillermo Cuadrado tendió un al área pequeña que Radamel Falcao no dejó pasar para enviar el balón al fondo de los cordeles al eludir la tibia marca de Keyner Brown.

El ataque de los sudamericanos fue la tónica prácticamente durante todo el partido con repetidas llegadas al arco tico. Esteban Alvarado se convirtió en un estandarte bajo el marco para negarle el gol a James Rodríguez al 13’ y posteriormente, desviar un balón que fue salvado por Keyner Brown cuando se aprestaba a cruzar la línea de gol al 19’.

El técnico, Paulo César Wanchope, realizó variantes al esquema de la selección con hombres que vinieron desde el banquillo, una situación que le dio una mejor cara al equipo en los últimos 15 minutos del choque. Elías Aguilar, Johan Venegas y Joel Campbell ingresaron al terreno de juego para buscar la paridad, sin embargo, el dominio colombiano fue predominante y el esfuerzo no fue suficiente para rescatar al menos un empate del Estadio Diego Armando Maradona.