Estados Unidos derrota con apuros a Haití 1-0 y es el primer clasificado en la Copa Oro

11 July 2015
Los estadounidenses celebran con Dempsey su gol ante Haití. Foto: fifa.com

Estados Unidos tuvo que emplearse a fondo esta noche para derrotar a Haití en la segunda fecha de la Copa Oro. El equipo de las barras y las estrellas se impuso gracias a un solitario tanto de Clint Dempsey en el segundo tiempo, con lo que aseguró su clasificación a la siguiente fase del torneo.

En los primeros minutos del compromiso los haitianos encontraron los espacios y el buen fútbol necesario para poner contra las cuerdas al conjunto norteamericano. El delantero Guerrier estrelló un esférico en el travesaño al minuto 10’ en la ejecución de un tiro libre y al 20’ el mismo futbolista, en una gran jugada individual, disparo de manera desviada para fortuna de los anfitriones.

Con el paso del tiempo, los estadounidenses se lograron acomodar en el terreno de juego y fueron de menos a más en el tema ofensivo para tratar de irse arriba en el marcador, sin embargo, los caribeños se replegaron de muy buena forma para llegar al descanso con la paridad en el marcador.

En la segunda mitad, cuando apenas transcurría el primer minuto de juego, los dirigidos por Jurgen Klismann anotaron el único tanto del encuentro en pies del delantero Clint Dempsey, quien aprovechó el pase de la muerte tendido por Zardes para vencer al arquero Johnny Placide, con lo que alcanzó al azteca Oribe Peralta como uno de los goleadores del torneo.

Posteriormente, el ritmo del cotejo se mantuvo y los jugadores de ambos planteles bregaron en la cancha por los objetivos de su respectivas  escuadras, en donde Haití estuvo muy cerca de empatar las acciones en diferentes avances orquestados por las bandas, que no acabaron en gol por la precaria definición a la hora de dar el puntapié final.

El tiempo no dio para más y al decretarse el final del partido por el árbitro costarricense, Ricardo Montero, Estados Unidos aseguró la clasificación a la siguiente ronda de la Copa Oro con su victoria, mientras que Haití deberá jugarse el pase ante la Honduras de Jorge Luis Pinto en la última fecha del grupo.